【香港では常識】あの「 出前 一丁 」が食堂の定番メニュー! しかもスープなし!!
昭和の時代に絶大な人気を誇ったインスタントラーメンといえば「出前一丁」。
「そういえば子どもの頃、休日のお昼に食べたわ~」なんて思い出のある方も多いと思うけど、新商品が続々と登場するなか、いつの間にか影が薄くなっちゃったような……。
ところがこの「 出前 一丁 」、香港の大衆食堂では、定番メニューとして地元の人たちの間で人気らしいの!
そこで、このたび香港を訪れた記者が、香港式の 出前 一丁 の食べ方をチェックするべく、実食してまいりましたーー!
【地元の人たちに人気の老舗の食堂】
今回訪れたお店は、尖沙咀(チムサアチョイ)駅にほど近い「蘭芳園(ランフォンユン)」。
喫茶店と食堂が合わさったような香港独特の飲食店 “チャーチャンテン” の元祖と呼ばれるお店です。
地元の人たちでにぎわう店内は、いかにもローカルな雰囲気。
ここで一番人気という 出前 一丁 を使ったメニュー「雞扒撈一丁」と、お店自慢のミルクティーを注文しました。
【香港仕様の出前一丁とは……?】
ほどなくテーブルに運ばれてきたのは、なんとスープのない 出前 一丁 !
麺にローストしたチキン、ネギとショウガの炒め物、キャベツとにんじんが添えられています。
懐かしいあの麺が目の前にあるのに、子供の頃の記憶にある姿とはビミョーに違う……。
しばらく海外へ留学していた友人が、すっかり向こうになじんで
「アンタ、そんな風だったっけ?」
って言いたくなるような感覚にとらわれます。
【 自宅で再現してみたい! 】
まずはチキンをいただいてみると、皮がパリッパリで、中が柔らかくてジューシー。
思っていた以上のおいしさです!
気になる麺は固ゆでで、ごくごくシンプルな味付け。
麺にネギとショウガを絡めて食べると、サッパリとしたなかに辛みが効いていて、どんどん食べ進められちゃうのです。
麺はもちろん、具の調理も手間がかからなさそうだから、これは自宅でも再現できるかも!
出前 一丁 の逆輸入的な感じで、日本でもこの食べ方、流行っちゃうんじゃないの~!?
【意外にもミルクティーが相性良し】
一方、評判のミルクティーは、目の細かいストッキングのような袋で漉して作られているからか、濃厚なのにしつこくなくて、とってもまろやか。
アジア圏でミルクティーを注文するとたいてい甘ーいのが出てきますが、ここのは甘くないのが意外でした。
ラーメンとミルクティーの組み合わせは一見、ミスマッチにも思えるのだけど、鶏肉の油とショウガの辛みをすっきりと流してくれて、なかなか相性良し。
出前一丁のメニューとセットで頼むお客さんが多いのもうなずけました。
ちょっとヘルシーな汁なし 出前 一丁 となめらかミルクティーの組み合わせ、ぜひお試しあれ!
【店舗情報】
蘭芳園(ランフォンユン)
住所:Shop 26, Wood House, 36-44 Nathan Street, Tsim sha tsui
電話:2316-2311
営業時間:10:00~22:00
参考:Open Rice
画像・執筆=沢野ゆうこ(c)Pouch
▼みんな食べてるう〜! 朝食に食べる人も多いみたい
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ソース元→ Pouch[ポーチ] ↓URLよりどーぞ
http://youpouch.com/2015/06/30/278362/