「梨」の超絶パワー!残暑の時期こそ食べたい理由5
水分だけ、ではありません。
晩夏~初冬にかけて、旬が到来する「梨」。
そのシャリシャリとした食感とみずみずしさは、他のフルーツにはない独特の魅力です。
そしてこの果物、90%近くが水分なのですが、ほとんど水だからといって、バカにしてはいけません。
今回は、健康・美容に嬉しい『梨』のお話。これからの季節にとっても嬉しい、おいしい美容フルーツだったのです!
残暑、夏バテにこそ、梨だった! 美容に嬉しい5大パワーとは?
夏から秋に向かう季節の変わり目。
夏の疲れがたまり、1日の寒暖差も生まれることから、体調をくずしやすいシーズンとも言えます。
実は、梨こそ、そんな時期を元気に乗り越えるために積極的に食べたい果物。嬉しいポイントを5つにまとめました。
1.夏バテ対策に⇒疲労回復効果
アミノ酸のひとつであるアスパラギン酸や、クエン酸、リンゴ酸、果糖が、疲労回復に役立ちます。
2.便秘・肌荒れ対策に⇒整腸作用
食物繊維が腸の調子を整え、便秘解消に。老廃物をスッキリ出して、美肌に導きます。
また、二日酔いの軽減にも寄与すると言われています。
3.肉を食べ過ぎた時に⇒たんぱく質の消化促進
韓国料理や焼肉で遭遇することの多い梨には、たんぱく質分解酵素が豊富に含まれていて、肉料理などの消化促進を助けてくれます。
4.むくみ対策に⇒水分調節、利尿作用
スイカ以上にカリウムを豊富に含み、細胞の浸透圧を正常に保つ働きをしてくれます。
体内に滞った水分を排出し、むくみをスッキリ解消してくれます。
5.季節の変わり目対策に⇒解熱作用、喉の炎症対策、咳止め効果
もともと梨は、中医学において様々な薬効があるとされる果物。
体の熱を冷まし、咳を止めたり、痰を出しやすくする効果があると言われています。
また、糖アルコールのソルビトールには、喉の炎症をおさえる作用があり、ショウガやハチミツ、緑茶とならんで、「喉に良い食べ物」とされています。
美容のためには、「和梨」よりも「洋梨」だった!
ここまでだけでも、梨がおいしいビューティーフルーツであることはわかりました。
さらに嬉しい話としては、ダイエット・美容を考える場合、オススメは、「日本梨(和梨)よりも西洋梨(洋梨)」だということ!
とろける食感と華やかな香りが特徴の洋梨。
果皮が緑、黄、赤など、様々な品種が存在しますが、和梨に比べると、甘みや香りが強く、食べごたえもたっぷり。
それでいて、カロリーは1個138kcal(シュークリームの半分程度!)という低カロリーぶりが、ダイエットに嬉しいポイントなんです。
また、食物繊維が和梨の2倍以上含まれているため、便通にも良し。
さらに、クセがあって飲みにくい野菜ジュースをおいしくしてくれるので、美容スムージーの材料としてオススメです。
梨をおいしく食べるコツって?
最後に、梨のおいしい食べ方について。
まず、おいしい梨を見極めるポイントは、超カンタン。手で触ったときに柔らかいものやシワが入ったものはNG。
ずっしりと重く、皮がみずみずしいものを選びましょう。
洋梨は、木の上で成熟しない特性があるため、おいしく食べるためには「追熟」が必要。
焦らず常温放置が重要で、甘い香りが漂いはじめたら食べ頃です。
逆に、和梨は追熟せず、放置していると水分が失われてしまうため、購入後はビニール袋に入れて冷蔵保存し、2~3日以内に食べきるのが理想です。
また、和梨、洋梨ともに、甘みがあるのはおしり部分(下部)。和梨は種のまわりもおいしいので、芯を出来る限り最小限に切り取り、甘さが均等になるよう、「くし切り」をして楽しみましょう。
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で長寿美容食の研究をはじめる。
料理のモットーは「長く美しくを、簡単に」。
忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。
ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
2015.09.05
ソース元→ 女子SPA ↓URLよりどーぞ
http://joshi-spa.jp/340690
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