「それゆけ宅配弁当丸」(大阪市)

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大阪人「なんで海なし県の長野に、かっぱ寿司1号店ができたん?」【世にも不思議なランキング/東京の視点×大阪の目線】

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画像はイメージです(hirotomoさん撮影、Flickrより)

 

東京の視点→「長野県 かっぱ寿司 ネタ別売上げランキング」

好きなお寿司のネタはと聞かれたら、断然サーモンでしょ。

サラダ軍艦なんて食べた事もないけどね。

全国でも東京でもマグロ・サーモン・ハマチがBEST3を独占していて、他の県でも微妙に違うだけでほぼ一緒だし。

長野県のサラダ軍艦1位はかなり異様に感じるよ。よく板橋区かっぱ寿司に行くけど食べてる人見たことないもん。

一家族平均12貫は食べるのも変だし、テイクアウトの箱いっぱいにサラダ軍艦を詰める人もいるし、お土産コーナーもサラダ24貫セットが1番売れてるというから異様だね。

好きなのはわかったけど、それじゃわざわざ寿司屋に行かなくてもいいんじゃないかと思うよ......。

でも、理由をみて何となく納得。

海なし県で生魚を食す文化があまりなくて、昭和40年代では脳卒中による死亡率が全国1位で、県を挙げて野菜を食べる文化を創ってきたとの事。その結果、平均寿命全国1位になってるからスゲーよな。

東京の人って肉好きが多いから、長野の真似して野菜を食べる習慣をつけた方がいいと思う今日この頃。

サグラダファミリアさん・東京出身)

 

大阪の目線→「長野県 かっぱ寿司 ネタ別売上げランキング」

かっぱ寿司は、長野県だけ「サラダ軍艦」の売り上げがいいのはなぜかって調査してて、「へー、長野はサラダ好きかぁ」とぼんやり観ていたら、テイクアウトの箱全部にサラダ軍艦だけしか入ってないものが出てきてびっくりした。

で、その理由として、生魚を食べる習慣がなかったとか、野菜を食べようという運動を県を挙げてやって、おかげで"サラダ"という言葉が安心をイメージする言葉になってサラダ軍艦の人気を後押ししたんじゃないかとか結論が出てたけど......でも、あとなぜ海なし県で生魚を食べない長野県が、かっぱ寿司1号店なのか。それとかっぱ寿司以外の回転寿司でも同じ状況なのか。

もっと掘り下げてほしかったわぁ。これ、関西の番組やったら、ゲストから総ツッコミされるところやで。

(暑くても食欲は減りませんさん・大阪出身)

 
東京の視点×大阪の目線
東京と大阪、2人のウォッチャーが、東西それぞれの目で同じテーマをウォッチ。
東京人の「視点」と大阪人の「目線」、あなたが共感できるのはどっち?
 

2015年8月 3日 06:00

ソース元→  Jタウンネット  ↓URLよりどーぞ

http://j-town.net/tokyo/news/localtv/209733.html?p=all

 

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